料理上手
2009年 02月 16日
趣味は、おいしいものを食べること。
毎日料理はするし、仕事でもしていたけれど
趣味でもないし、得意でもない。
近所の商店街にあるカフェでぼんやりしていたら、
隣の席の女子トークは料理の話。
同棲相手が作ってくれる、おいしいごはん。
栄養士の妹が作ってくれたおいしくないごはん。
「ソロモン流」は、ブノワの小島シェフ。
「もてなしの心がある料理」とアラン・デュカス氏に評されていた。
修行時代、休みの日にも自宅で料理をし、
研究に励んでいたエピソードが紹介され、
おいしそうに食べる奥さんの写真が何枚も映し出された。
幻の子牛肉を求めて訪ねた牛舎では、
手をかけて大事に育てられているかわいい子牛たちが・・・。
食べる人を、食材を大切に思って料理しないと
失礼だな、と反省。
昨日作ったセロリチャーハンも、
今夜作った北アフリカ風チキンのトマトスープも
とても人にお出しできません!
今年は料理を一から始めよう。
私に足りない思いやりとか、責任感とか、ていねいさとか。
今さらながら身につくかもしれません。
有元葉子さんあたりのレシピ本、買ってみようかな。
毎日料理はするし、仕事でもしていたけれど
趣味でもないし、得意でもない。
近所の商店街にあるカフェでぼんやりしていたら、
隣の席の女子トークは料理の話。
同棲相手が作ってくれる、おいしいごはん。
栄養士の妹が作ってくれたおいしくないごはん。
「ソロモン流」は、ブノワの小島シェフ。
「もてなしの心がある料理」とアラン・デュカス氏に評されていた。
修行時代、休みの日にも自宅で料理をし、
研究に励んでいたエピソードが紹介され、
おいしそうに食べる奥さんの写真が何枚も映し出された。
幻の子牛肉を求めて訪ねた牛舎では、
手をかけて大事に育てられているかわいい子牛たちが・・・。
食べる人を、食材を大切に思って料理しないと
失礼だな、と反省。
昨日作ったセロリチャーハンも、
今夜作った北アフリカ風チキンのトマトスープも
とても人にお出しできません!
今年は料理を一から始めよう。
私に足りない思いやりとか、責任感とか、ていねいさとか。
今さらながら身につくかもしれません。
有元葉子さんあたりのレシピ本、買ってみようかな。
by joco_78 | 2009-02-16 00:32 | おうちごはん