味の暴力
2010年 03月 16日
昨年、チームランチでおつまみレシピの話をしていた時。
「たたききゅうりをぽん酢とラー油で和える」と言ったら
「ラー油は味の暴力だよ」と言われた。
つまり、下手すると素材の味を消すということ。
マヨネーズ、ぽん酢、ケチャップは、たしかにそうだよね。
料理ブログのレシピや某レシピサイトなど見ると、
「マヨネーズとぽん酢とオイスターソースを混ぜたソース」だとか、
「仕上げにマヨネーズ」だとかばっかだもんね。
他にも、、、
半熟卵とかチーズを乗っけりゃ人気メニューに昇格したり、
高糖度の野菜果物とか。なんだかなー。
とはいえ、何にでもしょうがやすりごま入れちゃうけどねー。
今日帰り際にうちのボスが、
「今度、友だちの家で料理作るんだけど、
何作るか思い浮かばない」
っていうので、
「しっかりおだしを煮含めたがんも食べたい」
と言ってみたら、
「いいねー、がんも。やっぱがんもは一から作る派?」
「えびしんじょもいいよねー。」
がんもは商店街の豆腐屋さんで買うのです。
楽しみながらがんばればいいよね。うん・・・。
ちょっと早めに帰宅したので、何か一から作ろうと思った。
賞味期限間近の牛乳があったのでホワイトソース作り。
ちょっと混ぜるのを怠るとダマができる。
じっくりとかき混ぜてとろみをつけたホワイトソースで
作ったシチューはスッキリしてて持たれない。
素材がよいせいもあるけど、いいですね。手作りシチュー。
また作りたいと思います。
「たたききゅうりをぽん酢とラー油で和える」と言ったら
「ラー油は味の暴力だよ」と言われた。
つまり、下手すると素材の味を消すということ。
マヨネーズ、ぽん酢、ケチャップは、たしかにそうだよね。
料理ブログのレシピや某レシピサイトなど見ると、
「マヨネーズとぽん酢とオイスターソースを混ぜたソース」だとか、
「仕上げにマヨネーズ」だとかばっかだもんね。
他にも、、、
半熟卵とかチーズを乗っけりゃ人気メニューに昇格したり、
高糖度の野菜果物とか。なんだかなー。
とはいえ、何にでもしょうがやすりごま入れちゃうけどねー。
今日帰り際にうちのボスが、
「今度、友だちの家で料理作るんだけど、
何作るか思い浮かばない」
っていうので、
「しっかりおだしを煮含めたがんも食べたい」
と言ってみたら、
「いいねー、がんも。やっぱがんもは一から作る派?」
「えびしんじょもいいよねー。」
がんもは商店街の豆腐屋さんで買うのです。
楽しみながらがんばればいいよね。うん・・・。
ちょっと早めに帰宅したので、何か一から作ろうと思った。
賞味期限間近の牛乳があったのでホワイトソース作り。
ちょっと混ぜるのを怠るとダマができる。
じっくりとかき混ぜてとろみをつけたホワイトソースで
作ったシチューはスッキリしてて持たれない。
素材がよいせいもあるけど、いいですね。手作りシチュー。
また作りたいと思います。
by joco_78 | 2010-03-16 00:59 | おうちごはん