梅酒も漬けました
2005年 06月 19日
5日前に届いていた梅をとりあえず、半分の1kgを漬けました。
どう漬けるかすら決めていなくて、もちろん準備もしていなかった
ので週末まで冷凍保存していたのです。
金曜の夜、おかんから電話があり、近況報告など適当に済ませ切りました。
が、その数分後。今度はおとんから。
「おまえ、梅酒ば漬けるらしかな?おいのおすすめば教えよっか?
○○○○焼酎って知っとるや?特に△△山っていう焼酎が一番。
東京ならどっか売ってあるやろ?
で、二番目はウォッカね。黒糖焼酎?ダメダメ。
そいに、ラムとかブランデーは梅の香りば消すけん好きじゃなか!
そいで三番目は普通にホワイトリカー。でも、甲類じゃだめぞ。乙類ね。じゃ!!」
・・・・・・・・・・・・・・・・・。
この父にしてこの娘あり。
さっそく、オオゼキでウォッカを2本買ってきて漬けました。
それにしても、冷凍にしたらダメですね。
中の細胞が壊れているから、ヘタをはずしたり、実に爪楊枝を
刺すだけでエキスが!!もったいない&傷む原因になりそう・・・。
おとんランキング1位の○○○○焼酎 △△山は、ネットで検索した
ところ、あまり出回っていないらしい。が、その独特の味わいと梅との
調和はなんともすばらしいらしい。
酒造のサイトでも「少なくとも2,3年以上は熟成させてください」
とある。
どうにか、この焼酎を入手して漬け、三十路パーティーで
あけようかなぁ・・・。
by joco_78 | 2005-06-19 21:22 | おうちごはん