梅酒選酒権'05
2005年 10月 12日
うちの会社で扱っている梅使用の梅酒で誰のが一番おいしいか決めよう!
と、参加選手10名ほど、そして出場選酒は20種類近くが集まった。
ごくごくスタンダードなものから変り種までがせいぞろい。
そして、集まったメンツも飲兵衛せいぞろい。
マサトさんとこのamber garretの一間を貸切り、開催!
2時間かけて試飲した後、多数決で決まったのは、
インパクト賞:ショウガ・レモン入り梅酒(マサトさん)
最優秀賞:ラム漬け梅酒(ラム:ロンリコ)(かっちゃん)
でした。
梅酒って・・・。、というか果実酒って・・・。
いやいや、もっと広げて言うと、モノ作りって楽しい。
梅酒や梅干、みそ、らっきょうなど、いつもは市販品を買うものも
自分で作ってみるとその手間ひまかかる大変さや、昔の人の知恵に驚いたり、
意外と多い塩や砂糖にひいたりと発見ばかりだ。
そして、工場生産と違い、自分で作ると好みも思いも込められるから
なんとも楽しい。加工食品を売る身として、チャンスあらばいろいろと
手作りに挑戦しているが、さらに興味が増した一日でした。
ちなみに、番外編には、
・杉の木チップ入り(樽の香りを杉チップで表現)
・黒糖焼酎×黒糖
・泡盛×黒糖
・VSOP
・ウォッカ(2名)
・ボトルすりきりいっぱい梅を入れた、梅酒改め酒入り梅エキス
などなどがありました。
by joco_78 | 2005-10-12 00:50 | うまいもん