フランスとブラジル
2005年 11月 15日
今朝、起きて驚いた。
こんなに寒いなんて。天気予報見てなかったから。
まだセーターも、掛け布団も出してないよ~。
二度寝しようとうとうとしてたら地震。もう、いやだ!!!
ところ変わって会社にて野菜会議。
あまーいのが売りのキャベツが登場。
会議中にみんなでちぎってポリポリ食べる。甘い!
「味噌持ってきて!」と言われたのを無視し、10秒ほど考え、ごま油と塩をチョイス。
レバ刺スタイルで。うまい、みんな会議中に止まらない。1/8カットほど5人で食す。
「生でおいしいけど、加熱したらどうなるんだろ?前に甘野菜で
スープ作ったら甘すぎて違和感あったし・・・」
という不安から、持って帰り、うちにあった野菜でポトフを作る。
にんじん、大根、じゃがいも、れんこん、ぶなしめじ、そして甘キャベツ。
味付けはコンソメと塩コショウのみ。
いつもなら、黒ビールを合わせるところだが最近あまり家で飲む気がせず、
コーヒーにした。キャベツの甘みは気にならなかったな。でも生食がおすすめ!
ポトフ:フランス料理
コーヒー豆:ブラジル
っつーことで。ちなみに上の写真に違和感ある人いませんか?
わたくし、サウスポーなんでカップもスプーン(仏みやげ)も左向きなの。
by joco_78 | 2005-11-15 23:42 | 真夜中料理