夏野菜カレー
2006年 08月 13日
簡単に本格カレーを作る方法として、紹介していた、
野菜をすりおろしていれるを実践してみた。
にんにく、しょうがを炒めて香りを出したところに手羽元をごろり。
焼き目がつくまで炒め、そこへ野菜を投入。
油が全体にまわったらいつもより少な目の水を入れ、あくを取る。
そして、ここへすりおろした野菜を入れる。玉ねぎ、じゃがいも、にんじん。
りんごは季節はずれなので入れなかった。
あとはいつもどおりですよ。あー、ローリエ入れ忘れた。ま、いいか。
わたくし、あまりカレー作りにはこだわりないんです。
その時食べたい野菜やらシーフード、豆、根菜類を入れるだけー。
今回は、玉ねぎ、なす、かぼちゃ、トマト、トッピングにオクラ。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、すりおろして。残った分を
乱切りにして入れてしまいました。
お肉は、手羽元に塩コショウ、カレー粉、酒で下味をつけました。
隠し味は、ケチャップ、お好み焼きソース、醤油です。
使用したルーは、コスモ食品のカレールー中辛。
J-wave聴きながら作ってて今さら知ったんだけど、
サマソニにDAFTPUNK来てたんだ。あのマスク見てみたかった。
でもやっぱハコは苦手だ。ハウスもテクノもロックも野外が気持ちいい。
by joco_78 | 2006-08-13 14:42 | おうちごはん