ゆるり土曜日
2006年 09月 16日
今日はおなかが痛い日。
おなかにボーリング球を埋め込まれたみたいな鈍痛。
一日に何度も鎮痛剤を飲みたくないのでうちにいる間は我慢。
弟の部屋からはTASAKAかな、テクノが聴こえてくる。
冷蔵庫にあるもので昼食を作る。アルファルファとトマトとミョウガとツナとオクラを
ゆずこしょうを溶いたぽん酢で和えたパスタ。
味?特に。。。2.2mm生麺もちもち♪イタリアンはやはりプロにおまかせしたい。
私はゆるゆるりとbonobos聴きながらゆっくり洗濯ものして。
届いたばかりのザッセンハウスのコーヒーミルで
試飲用にいただいた豆を挽いてみることにした。
今日は、サンアングスチンブレンドをチョイス。
調べてみるとサンアングスチンとはコロンビア産ティピカ種。
直射日光や病害に弱く今ではコーヒー大国コロンビアでも5%ほどしか
栽培されていない希少な品種だそうです。
人生初の手挽き。ゴリゴリゴリ。挽き加減を調整しつつ粗めの中細挽きに。
豆のいてててっ、って声が聞こえそうなくらいゴリゴリ手ごたえがある。
すっとお湯を注ぐ。おー、膨らむー。さすが炒りたて(2日前)挽きたて。
(写真データが壊れました、残念・・・)
苦味、酸味ともに少なく、実にシンプルでさらりとしたデリケートな味。
香りもかどは立っていないけど、気品のある香りが特長ではないか?
ミルクなどは入れずにブラックでさっぱりいただきたい。
季節的にはうーん、秋より4月の中旬 葉桜の季節かと。。。
それにしても、はるばる地球の裏側コロンビアで、実った赤いコーヒーの
実を、おいしい果実を食べずに乾燥させ中の種だけにしてはるばる日本へ送られて。
熱い釜の中で炒られて我が家でゴリゴリ挽かれ粉になり。
熱いお湯を注がれた後は捨てられるコーヒー豆。
そんなたくさんの豆粒からなるコーヒーって本当に贅沢品です、感謝!
bonobosのアルバムも聴きおわり、座っているのも
つらくなってきたのでそろそろお薬を。
久々クラムボンでも聴きながら鈍痛がおさまったら、、、
夕ごはんの準備をしよう。「ナイロビの蜂」を観にゆこう。のれんも縫おう。
おなかにボーリング球を埋め込まれたみたいな鈍痛。
一日に何度も鎮痛剤を飲みたくないのでうちにいる間は我慢。
弟の部屋からはTASAKAかな、テクノが聴こえてくる。
冷蔵庫にあるもので昼食を作る。アルファルファとトマトとミョウガとツナとオクラを
ゆずこしょうを溶いたぽん酢で和えたパスタ。
味?特に。。。2.2mm生麺もちもち♪イタリアンはやはりプロにおまかせしたい。
私はゆるゆるりとbonobos聴きながらゆっくり洗濯ものして。
届いたばかりのザッセンハウスのコーヒーミルで
試飲用にいただいた豆を挽いてみることにした。
今日は、サンアングスチンブレンドをチョイス。
調べてみるとサンアングスチンとはコロンビア産ティピカ種。
直射日光や病害に弱く今ではコーヒー大国コロンビアでも5%ほどしか
栽培されていない希少な品種だそうです。
人生初の手挽き。ゴリゴリゴリ。挽き加減を調整しつつ粗めの中細挽きに。
豆のいてててっ、って声が聞こえそうなくらいゴリゴリ手ごたえがある。
すっとお湯を注ぐ。おー、膨らむー。さすが炒りたて(2日前)挽きたて。
(写真データが壊れました、残念・・・)
苦味、酸味ともに少なく、実にシンプルでさらりとしたデリケートな味。
香りもかどは立っていないけど、気品のある香りが特長ではないか?
ミルクなどは入れずにブラックでさっぱりいただきたい。
季節的にはうーん、秋より4月の中旬 葉桜の季節かと。。。
それにしても、はるばる地球の裏側コロンビアで、実った赤いコーヒーの
実を、おいしい果実を食べずに乾燥させ中の種だけにしてはるばる日本へ送られて。
熱い釜の中で炒られて我が家でゴリゴリ挽かれ粉になり。
熱いお湯を注がれた後は捨てられるコーヒー豆。
そんなたくさんの豆粒からなるコーヒーって本当に贅沢品です、感謝!
bonobosのアルバムも聴きおわり、座っているのも
つらくなってきたのでそろそろお薬を。
久々クラムボンでも聴きながら鈍痛がおさまったら、、、
夕ごはんの準備をしよう。「ナイロビの蜂」を観にゆこう。のれんも縫おう。
by joco_78 | 2006-09-16 17:27 | うまいもん